Rss定制栏目

厦门地下综合管廊三大试点项目进展顺利 集美项目已建成投用

来源:新华网 作者: 时间:2017-04-20 11:35:00

  厦门是全国地下综合管廊建设的试点城市,目前三大试点项目进展顺利。其中,厦门市首个PPP项目—翔安新机场片区综合管廊工程的跨海作业关键部分的两处顶管沉井都已经完成,设备安装完成后就将正式开启跨海作业。

  据了解,由于过海段综合管廊需要顶管施工作业,在整个工程中难度较大,是项目的控制性工程,因此,翔安新机场片区地下综合管廊的两个过海段去年六月率先开工。这两处顶管都采用D300钢筋砼预制管,管径达到三米,是厦门地区最大管径的过海施工。目前两处顶管作业的始发井都已经全部完成,即将进入顶管设备的安装工作,设备安装完成后就将正式开启跨海作业的步伐。

相关负责人表示,“我们月底开始顶进,预计的速度一天是十二到十五米,机场快速路过海段总长982米,预计三个月能顶完。”

  2016年5月,翔安新机场片区地下综合管廊项目通过向社会公开招标,最终由中国铁建股份有限公司以14.77亿元中标。项目计划建设总长度19.81公里,总投资14.04亿元,包括翔安东路、横二路、机场北路、大嶝中路、机场快速路,迎宾大道等8条道路,综合管廊总长近2万米。除了过海段,翔安新机场片区地下综合管廊项目管廊的其他路段也都在抓紧推进,截至目前,除蟳窟北路由于规划调整的原因未开工外,其他7条路段的管廊已全部开工建设,其中翔安东路段、环嶝北路、横二路等已进入管廊主体施工阶段。

  作为厦门市试点工程,翔安新机场地下综合管廊大多采用预制拼装法施工。预制节段占了整个工程量的百分之五十。不同于早前施工的地下管廊多以单舱和双舱管廊为主,翔安新机场片区综合管廊将燃气管道和雨水污水管等也纳入到了地下管廊内,并增加了专门的舱室,除了过海段之外,片区内其他综合管廊都将使用三舱或四舱的地下管廊,入廊管线更彻底。

  除了翔安新机场,另外两大试点也进展顺利,集美大道综合管廊项目已经建成投用。翔安南部新城综合管廊项目大部分路段土建工程已全部建成,进入机电安装节段,即将开始管线入廊工作。

 

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved