当前位置: 首页 > 网络文化 > 津门里巷

让“心不平者”出离“躺平”

网事津评   |  2022-03-01 14:48:43

近日,在《半月谈》对新型“老干部”为何早早“躺平”的调研中,部分基层干部直言“升职、加薪、干事都‘道阻且长’”。于是,干劲消退成为一种无奈的低欲望处事法则,“躺平”成为受挫后的自我解嘲。但是只有实际无法自如躺平的人,才会特意强调是自己选择了躺平,而他们更需要的是展示能力的舞台、对其干事的认可,以及对未来发展的希冀。因此我们不应一竿子打死所有人,而是要从中尽快抽离出“身躺心不平者”。

“躺平”更多的是一种对现实问题进行抵制和反抗的象征符号。有学者曾提出,当下躺平者可以概括为积极的躺平主义者与消极的躺平主义者。对于积极追求安逸、扰乱为民服务这池春水的人,毫无疑问要让无为者让位,乃至剔除出队伍。正如浙江某地近日评选“奋斗者”和“躺平者”,让“躺平者”无地自容。而事实上,早在2016年江苏某地就曾颁发“蜗牛奖”专治官员不作为。从“蜗牛奖”到“躺平者”,更新的标签背后,鞭笞的都是“换汤不换药”的怠惰。但是当我们在抨击怠惰并呼吁担当作为的同时,对于“身躺心不平者”,更要看到是什么消亡了奋斗的精神,是什么加剧了心态的倦怠,是什么让这些“心不平者”出现对“躺平”状态的消极认可。

“心不平”归根结底是在于奋斗并未脱颖而出被认可。诚然,旗开得胜、年轻有为、有为有位的确让人喜出望外,但百折不挠、默默奉献、积跬步至千里何尝不让人成长且心安。革命年代有平均每走1公里就有4名红军战士倒下的坚定不移,有平均每天近60人牺牲的艰苦卓绝;今有3900多万名党员、干部战斗在抗击新冠肺炎疫情斗争一线的无怨无悔,有超1800多名同志将生命定格在脱贫攻坚征程上的无字丰碑,有张桂梅扎根贫困地区40余年,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,有张富清60多年深藏功名,扎根大山为国家和人民奋斗一生。一串串数字的背后,是数万万仁人志士“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”的价值导向,是这个“只见公仆不见官”的党“不戚戚于功名、不孜孜于逸乐”的坚强意识,更让当下“升职、加薪、干事都‘道阻且长’”的“躺平”论调显得狭隘而羞耻。不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻,从来都不是回顾一生的终极目标,而是检验人生价值的底线。

人生价值在于其对社会的贡献,这是亘古以来颠扑不破的真理。对于“心不平者”,我们既要讲“初心情怀”,更要讲“正向激励”。对于干部及人才的培育发展,其实并不缺少施展才华的舞台。近年来,一大批干部在啃“硬骨头”接“烫山芋”当“热锅蚂蚁”的过程中脱颖而出。诸如对各条战线党员中的杰出代表授予“七一勋章”,又如授予优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织以“两优一先”称号,再如对抗疫先锋等破格提拔、委以重任,都彰显出越发鲜明的用人导向。选拔“能胜任”的干部,让慵懒散浮拖的干部无所遁形;发现“善奋斗”的干部,让忽视矛盾风险,甚至导致风险外溢上行的干部无容身之地;呼吁“真务实”的干部,让长得一双铁肩担道义的“铁肩膀”和行大道的“铁脚板”的共产党员,成为我们踔厉奋发的领航旗帜,并用最硬核的数据、事实和成绩,让“躺平”的论调渐次蒸发乃至彻底根除。(作者:靖知见)

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x