当前位置: 首页 > 网络安全 > 治理监管

有偿删帖、涉疫造谣、倒卖账号……国家重拳整治!

新闻联播   |  2021-01-18 14:38:18

日前,国家网信办就《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见。看要点梳理→

有偿删帖、倒卖账号将被明令禁止

征求意见稿第二十五条提出,任何组织和个人不得以营利为目的或为获取其他非法利益,扰乱网络秩序,不得实施下列行为:

明知是虚假信息而发布或者有偿提供信息发布服务的;

为他人有偿提供删除、屏蔽、替换、下沉信息服务的;

大量倒卖、注册并提供互联网信息服务账号,被用于违法犯罪的;

从事虚假点击、投票、评价、交易等活动,破坏互联网诚信体系的。

根据征求意见稿,违反此条规定的,由网信部门、电信主管部门、公安机关依据各自职责给予警告,责令限期改正,没收违法所得;拒不改正或者情节严重的,处10万元以上100万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、由原发证机关吊销相关业务许可证或者吊销营业执照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上10万元以下罚款。

网络涉疫造谣最高或被罚100万

征求意见稿第二十六条明确,任何组织和个人不得制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息,或者故意为制作、复制、发布、传播含有下列内容的信息提供技术、设备支持或者其他帮助,不得实施下列行为:

危害国家安全、荣誉和利益,泄露国家秘密,煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度,煽动分裂国家,破坏国家统一;

宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结,破坏国家宗教政策,宣扬邪教和封建迷信;

编造、传播扰乱金融市场秩序的信息,以及其他扰乱市场秩序、经济秩序的虚假信息;

编造、传播险情、疫情、警情、自然灾害、生产安全、食品药品等产品安全以及其他方面扰乱社会秩序的虚假信息;

仿冒、假借国家机构、社会团体及其工作人员或者其他法人名义散布的信息,或者为实施违法犯罪而冒用他人名义散布的信息;

散布煽动非法集会、结社、游行、示威或者其他扰乱社会管理秩序、破坏社会稳定的信息;

传播淫秽色情、暴力、赌博、凶杀、恐怖的信息,以及教唆犯罪,传授犯罪手段、方法,制造或者交易违禁物品、管制物品,实施诈骗以及其他违法犯罪活动的信息;

侮辱或者诽谤他人,侵害他人名誉、隐私、知识产权或者其他合法权益,以及危害未成年人身心健康,不利于未成年人健康成长的信息。

征求意见稿指出,互联网信息服务提供者、互联网网络接入服务提供者违反此规定的,由网信部门、电信主管部门、公安机关依据各自职责责令改正,给予警告,没收违法所得;拒不改正或者情节严重的,处10万元以上100万元以下罚款,并可以责令暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、由原发证机关吊销相关业务许可证或者吊销营业执照,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上10万元以下罚款。

身份查验、发布留存均有明确规定

征求意见稿指出,任何组织和个人办理、使用互联网网络接入、互联网信息服务、域名注册和解析等互联网服务,应当提供真实身份信息,不得实施下列行为:

用虚假身份信息、冒用他人身份信息,办理互联网服务;

未提供真实身份信息,获取、使用他人注册的互联网账号、资源;

为他人规避实施真实身份查验的要求提供技术支持或者帮助。

征求意见稿要求,互联网信息服务提供者应当记录其发布的信息和用户发布的信息,并保存不少于6个月。

此外,互联网信息服务提供者、互联网网络接入服务提供者应当记录并留存网络日志信息,并保存不少于6个月。网络日志信息的具体要求,由网信部门、电信主管部门、公安机关依据各自职责另行制定。

国家设立互联网信息服务黑名单制度

征求意见稿提出,国家设立互联网信息服务黑名单制度,被主管部门吊销许可或取消备案的组织和个人,三年内不得重新申请相关许可或备案;被主管部门责令注销账号、关停网站的组织和个人,相关互联网服务提供者三年内不得为其重新提供同类服务。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x