欢迎光临--天津市燃气管理处网站
您的位置首页>首页>通知通告
市燃气管理处关于进一步加强夏季安全稳定供气工作的通知
来源: 作者: 时间:2017-07-12

                                           津燃管〔20175

相关区燃气管理部门、各燃气经营企业:

根据夏季高温、强降雨和雷暴等天气特点,为切实做好夏季燃气行业安全管理工作,保障我市夏季燃气安全稳定运行,为全运会和十九大召开创造良好环境,现就进一步加强燃气行业安全稳定供气工作通知如下:

一、针对夏季可能出现的极端天气,各燃气经营企业特别是区域管道供气、液化石油气储配站、加气站等依靠撬车槽车运输供气的企业,要密切关注上游气源单位的安全供气情况,一旦出现异常,及时启动相应应急气源,采取应急措施,千方百计保证供应,确保燃气用户正常用气。

、各燃气经营企业对所属供气设施要做一次系统检查,对检查中发现的安全隐患及时排除,确保供气设施安全正常运行,尤其要对防雷防静电设施进行细致检查,按照相关规定定期检测,确保防雷防静电设施处于正常运行状态。加强日常巡检维护工作力度,对重要供气设施和重点目标要制定专项巡查方案,做好记录,确保隐患及时排查及时整改。

各燃气经营企业要进一步落实应急工作制度,强化应急保障能力完善突发事件应急预案,做好汛期及突发事故抢修人员安排及设备、备品备件的储备,加强突发事件应急处置能力。适时安排防雷防汛应急演练,提升人员应急处置能力。

四、各燃气经营企业要加强汛期24小时值班制度,时刻关注天气预警信息,制定极端天气保安全运行的值班工作计划,明确主管领导带班,值班人员要坚守岗位,确保24小时通讯畅通,落实大事报告制度,一旦出现情况,要及时上报。    

五、合理安排施工,对于不利在雨季施工的项目,应尽量避开雨季安排施工;高空作业或带电作业,尽量避开雨天操作,以保证安全。要严格落实雨季安全施工方案,特别要加强对施工临时用电的安全检查,包括对临时用电线路的绝缘性、架空设置情况、配电箱、电缆线接头的防雨措施等,同时加大对沟槽开挖后防塌方的抽查力度,做好施工人员的雨季施工培训工作,组织相关人员进行施工现场的准备工作,并进行一次全面的施工现场的检查,包括检查临时设施、临时用水管道、临时用电、机械设备等各项工作。

六、相关区燃气管理部门要履行好属地燃气监管责任,结合相关区域的实际工作状况,强化以液化石油气企业为重点的日常监管,确保夏季安全供应、服务和应急工作落实到位。

特此通知

 

 

20177月7

友情链接建设部 中国工程建设信息网 中国建设报 天津燃气 北京市市办管理委员会 上海市政 武汉燃气信息网
返回首页您是 位访客
主办:天津市城乡建设和交通委员会燃气管理处 地址:天津市南开区士英路38号 联系电话:022-23549091 技术支持:天津市建设信息技术服务中心