欢迎光临--天津市燃气管理处网站
您的位置首页>首页>燃气常识
安全用气常识
来源:本站原创 作者:佚名 时间:2008-12-25

 

安全用气常识

 

一、清洁能源:提升生活品质,改善城市环境

天然气是从地下天然气矿床或石油天然气矿床中直接开采出来的以碳氢化合物为主的优质气体燃料,它具有清洁、发热量高、使用方便、无毒等优点。天然气的主要成分是甲烷,另外还含有氮、二氧化碳、烷化氢和微量的氢气体,所以天然气是无毒的。此外,天然气能够充分燃烧,而且无任何残留,燃烧后生成二氧化碳和水,不会造成污染,由此被称作绿色能源

专家介绍,目前作为本市主导气源的是天然气。在本市燃气领域发挥主导和保障作用的市燃气集团,近几年为了支持城市发展投入巨资,加快燃气管网建设和天然气的发展利用,实现了管道天然气在全市18个区县内全面覆盖,燃气居民用户和工商业用户分别达到185万多户和1万余户,天然气年供气量每年平均以20%以上的速度增长,年供气量达12亿立方米,进一步提高了群众生活品质,改善了城市能源结构,提升了城市环境质量。

二、安全用气:防止燃气泄露,确保用气安全

 燃气专家指出,居民用户在享用燃气给生活带来的便利与洁净的同时,也应该对它的特性有所了解,以避免因使用不当而引发各种事故。天然气和液化气是一种易燃易爆的气体。天然气的主要成分是甲烷,爆炸浓度范围为4.2%15%;液化气的主要成分是丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,无毒,爆炸浓度范围为2%9%。通常情况下,少量泄漏不会引起着火、爆燃事故,但如果处理不及时,室内泄漏的燃气就会慢慢聚集,遇明火后则可能引发局部爆燃着火。当燃气泄漏量较大时,泄漏的燃气与空气混合达到爆炸极限,遇明火就会发生爆炸,造成人身伤亡和财产损失,严重的还会殃及左邻右舍。燃气泄漏的原因主要有连接灶具的胶管老化龟裂或两端松动脱落;点火失败,未燃烧的燃气直接泄出;用气时发生沸汤、沸水浇灭炉火或风吹灭炉火;关火时,灶具截门未关严;管道腐蚀漏气或煤气表、阀门、接口损坏漏气和燃气灶具损坏等六个方面。燃气泄漏的常发部位是:燃气胶管龟裂处或与灶具、管道连接处;燃气灶具的灶头、阀体;燃气表表蒙子;阀杆和燃气管道严重腐蚀处。

另外,燃气管道与燃气灶具相连接的都是胶管。而胶管使用时间较长以后,卡口如果锈蚀或松动,很容易发生胶管脱落,或是容易发生老化以及龟裂等问题,上述问题都会造成燃气泄漏问题的发生。从本市和其他城市发生的燃气爆燃事故来看,基本上都是由胶管脱落造成的。市燃气集团借鉴上海、福州等城市推广丝扣连接居民家中燃气灶具的成功经验,从2005年开始,在全市新建居民小区,大力推广丝扣连接居民家中燃气灶具这一新技术。所谓丝扣连接灶具新技术,就是使用新型不锈钢金属软管螺纹连接灶具,使用一端或两端金属螺纹来与燃气灶具相连接,增加了连接的牢固度,解决了以往胶管脱落的问题。另外,金属胶管使用的材质为不锈钢,也增加了使用寿命。胶管使用年限为两年,不锈钢金属软管使用年限为八年。

市燃气集团在大力推广新型不锈钢金属软管螺纹连接灶具技术后,也受到了广大居民用户的欢迎。在三年多的时间里,包括富力城、阳光100等遍及全市的近百个新居民小区的十五万居民用户,都使用上了不锈钢金属软管螺纹连接灶具,至今尚未出现因使用丝扣连接管引发燃气泄漏的爆燃事故。

目前正值冬季,各家各户的门窗大都关闭,空气不流通,成为燃气事故的高发期。燃气用户要特别注意用气安全,经常开窗通风。发现燃气泄漏时,要保持冷静,并按如下步骤处理:关闭燃气表表前截门;快速打开门窗通风;杜绝一切火种;不要开关任何电器;户外拨打电话报修。市燃气集团的客服电话是23006777,居民用户有问题可以全天候24小时随时进行咨询和寻求帮助

三、科学用气:杜绝安全隐患,维护公共安全

随着城市燃气事业的快速发展,燃气用户的不断增加,一些用户的安全意识不强,家用燃气设备存在着胶管老化、过长、使用直排式热水器等隐患,个别用户不能及时对这些隐患进行整改,这些都直接威胁着用户的用气安全和公共安全。市燃气集团本着对广大用户高度负责、保证公共安全、维护社会稳定的使命感,一直把安全供气作为首要任务,把安全宣传作为保证居民安全用气的第一防线,坚持不懈地开展形式多样的安全宣传活动。在全国同行业中率先组建了160人的专职安检队,实施入户专业安检。今年19日、117,燃气集团又与市有关部门联合启动了燃气宝宝在我家系列安全宣传和冬季百日安全宣传活动。所谓的燃气宝宝,是市燃气集团为提高安全宣传效果,在全国同行业领域内率先设计推出的安全用气宣传卡通形象标识。燃气宝宝的宣传主题是:安全使用燃气,平安吉祥如意。通过广泛宣传,他们力争让每户居民看见燃气宝宝,就能自觉提高安全用气意识。

为了确保用户的用气安全,市燃气集团组织专职安检队伍,对居民户内进行了专项安全检查。从总的检查情况来看,主要存在两个方面的安全隐患:一是装修时将燃气管道及设施(阀门、煤气表)包封起来,形成密闭空间,不利于通风。这样一旦发生燃气泄漏,会使燃气在短时间内迅速积聚,达到爆炸极限,遇明火引起爆燃事故。二是用户使用的燃气灶具上的胶管过长、过墙、老化现象严重,由于胶管拖地、刃具刺破及挤压和断裂,导致燃气泄漏,从而可能引发事故。在这里,燃气部门提醒您,胶管的长度不应超过2,使用的年限不应超过2年,连接灶具和管道的胶管两头应使用紧固件,防止脱落造成燃气泄漏。同时要经常检查燃气设施,主要方法是:一是嗅觉检查:常注意燃气设施附近是否有浓重的臭鸡蛋气味,如果有,说明可能发生了燃气泄漏。二是刷漏检查:用软毛刷蘸上肥皂水、洗衣粉溶液等发泡剂,对家中燃气管道、设施、灶具等部位,进行充分地涂抹,并仔细观察,如发现有气泡产生,说明此处发生了漏气。三是仪器检查:用可燃气体检测仪进行检查,可以快速准确地查出漏点。同时,还要积极配合燃气集团安检人员,对燃气设施进行安全检查,以确保用气安全。如果房屋长期不住人,还要积极和燃气部门联系,预约安全检查,维护公共安全。

 四、依法用气:学习相关法律法规规定,确保社会平安

2005524,天津市人大常委会公布实施了《天津市燃气管理条例》,这对于加强本市燃气管理,维护社会公共安全,建设和谐社会具有积极的作用。主要内容有:

     1.《天津市燃气管理条例》第二十一条规定,管道燃气居民用户负责管理燃气计量表后的燃气器具及与其连接的软管和紧固件;管道燃气经营企业负责管理燃气计量表和其他燃气管道设施。

 2.《天津市燃气管理条例》第三十二条规定,燃气用户应当了解安全用气常识,并按照燃气使用规定、产品说明书正确使用燃气器具,发现问题及时报修。

3.《天津市燃气管理条例》第三十五条规定,燃气用户不得有下列行为:(1)开启旁通阀、使用抽气设备或者其他方法盗用燃气;(2)擅自安装、拆除、拆修、改装、迁移管道燃气设施或者擅自开关公共阀门;(3)擅自将居民用气改变为单位用气或者其他经营性用气;(4)在设有燃气管道设施的房间住人、放置炉火或者存放易燃、易爆物品;(5)烧、砸或者倒卧液化气气瓶,倒灌液化气石油气和排放液化石油气气瓶内的残液;(6)将燃气管道作为负重支架或者电气设备、避雷设施的接地导体;(7)使用明火检查泄露。

 4.《天津市燃气管理条例》第四十八条规定,燃气用户有下列行为之一的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(1)盗用燃气或者盗窃燃气设施的;(2)故意损坏燃气设施的;(3)阻碍燃气经营企业检修、抢修燃气设施的;(4)阻碍燃气管理执法人员依法执行公务的。

 

友情链接建设部 中国工程建设信息网 中国建设报 天津燃气 北京市市办管理委员会 上海市政 武汉燃气信息网
返回首页您是 位访客
主办:天津市城乡建设和交通委员会燃气管理处 地址:天津市南开区士英路38号 联系电话:022-23549091 技术支持:天津市建设信息技术服务中心