欢迎光临--天津市燃气管理处网站
您的位置首页>首页>便民在线
关于在本市停止使用直排式燃气热水器的公告
来源:本站原创 作者:佚名 时间:2008-06-13

 

 

天津市燃气管理处文件

 

 

 

津燃管[2008]16            签发人:杨廷淳

                                          

 

关于在本市停止使用直排式

燃气热水器的公告

 

近一时期,我国一些城市相继发生了因直排式燃气热水器使用不当导致人身伤亡的恶性事故,造成了严重的生命财产损失。直排式燃气热水器属于早期热水器产品,其结构和使用条件具有一定的局限性,使用时产生的废气直接排放在室内,所消耗的氧气也取自于室内,如果通风不畅,极易发生一氧化碳中毒。为此国家有关部门于1999年下发文件,明令禁止生产和销售直排式燃气热水器。市燃气管理处也立即转发了文件,要求本市相关企业不得生产、销售此类产品。据统计,目前我市仍有天然气、液化气直排式热水器3万多台,按照国家标准关于天然气、液化气热水器判废期限为8年的规定,这部分热水器都已达到使用寿命。

为了保证广大燃气用户的生命财产安全,杜绝直排式热水器使用过程中可能出现的一氧化碳中毒事故,依据国家有关部门《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》、《关于禁止生产、销售浴用直排式燃气热水器的通知》和国家标准《家用燃气燃烧器具安全管理规程》的相关规定,决定在全市范围内停止使用直排式燃气热水器。为了确保此项工作的顺利进行,现将有关要求通知如下:

一、燃气经营企业要大力宣传停止使用直排式热水器的行业政策,把直排式热水器作为户内安全检查的重点,帮助和督促燃气用户整改消除隐患。并根据用户的实际需求提供相应的配套服务。

二、燃气器具的生产、经销单位应从产品安全性的角度宣传直排式燃气热水器自身存在的安全隐患和使用危害,对于应报废的直排式热水器,不得予以维修改造。同时可采取 “以旧换新”、“有偿召回”等形式,鼓励用户更换强排、平衡式等安全型燃气热水器产品。

三、仍在使用直排式热水器的用户,要认真履行安全用气的责任,从避免一氧化碳中毒事故和确保自身利益和公共安全的角度出发,立即停止使用直排式热水器,并及时进行淘汰、更新。

四、使用其他形式燃气热水器的用户,也要不断增强安全和责任意识,认真检查热水器是否达到8年的报废期限,同时还应按照热水器说明书的要求,对热水器的工作状态、使用条件和安装情况进行自查,发现安全隐患及时请专业人员进行维修,如果使用场所不具备良好的通风条件或存在安装问题应停止使用,立即整改,确保使用安全。

 

友情链接建设部 中国工程建设信息网 中国建设报 天津燃气 北京市市办管理委员会 上海市政 武汉燃气信息网
返回首页您是 位访客
主办:天津市城乡建设和交通委员会燃气管理处 地址:天津市南开区士英路38号 联系电话:022-23549091 技术支持:天津市建设信息技术服务中心