当前位置: 首页 > 交流合作 > 交流互学

打造这张“天津名片”,市内六区今年要这样发力……

网信天津   |  2022-03-01 14:58:40

2021年,国务院批准天津等五个城市率先开展国际消费中心城市的培育建设。为此,天津市制定了实施方案,聚焦“国际”、紧扣“消费”、突出“中心”,着力提高城市全球影响力竞争力美誉度。2022年,市商务局加快建设国际化地标商圈,在全市构建“国际级消费集聚区、市级商业中心、区级商业中心”三级商业空间体系,按照“一区一中心”建设要求,市区联动完善形成“一商圈一主题一方案”的规划布局,以首战必胜的决心推动金街商圈改造提升。本市各区抢抓机遇,精准发力,着力激发市场活力,释放消费潜力,积极融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

和平区:加快推进国家消费中心城市标志区建设,构建多层级消费集群,加速商旅文融合发展,提高城区开放水平

作为天津市“一区四中心”功能定位主要承载地,2022年,和平区将构建多层级消费集群,加速商旅文融合发展,提高城区开放水平。包括推进津湾广场提级焕新,加快国金购物中心、印象城、劝业场等建设改造;以解放北路、小白楼地区高端消费定位,发展“品牌经济”;以金街为核心,布局“首店经济”;以五大道为重点,发展“夜间经济”“后街经济”;打造赤峰道时尚消费文化旅游购物带。以五大道、泰安道、解放北路等重点片区,做深“洋楼+文旅”消费市场,打造洋楼文化消费名片。推进和平路历史文化消费街区建设,挖掘风貌建筑、历史文物、名人故居等深厚底蕴,打造一批具有历史厚重感、现代艺术感的“网红打卡地”。用好稳外贸稳外资优惠政策,发展外贸新业态新模式,加快跨境电商服务平台建设;依托会展经济,组织好进博会、广交会、服贸会、津洽会、融洽会参展活动,为企业深化对外交流合作,提供优质服务。

河西区:发展首店经济、后街经济、夜间经济,营造“最时尚”购物氛围和“活力之都”,成为区域商贸中心城市、国际消费中心城市的重要板块

河西区作为天津的中心城区核心区,城区面积48平方公里,100万人口。全区有万象城、友谊商厦、红星美凯龙、华润万家等中大型商超、卖场30家,已建成文化中心国际商业街区、和悦汇体育主题夜间经济街区、小白楼商务中心区、解放南路家居商贸区、大沽南路餐饮小百商业街区等商、旅、文、娱、体相融合的时尚消费商圈;地铁1号线、5号线、6号线以及在建的8号线、10号线、11号线地铁线路贯通全域,各大时尚商圈均有地铁站点,交通便利。下一步,河西区研究制定促进消费升级推动商业高质量发展的扶持政策,着力打造地标性国际消费核心商圈,支持万象城大力发展“首店经济”“首发经济”,利用文化中心区位优势引入国际品牌旗舰店等“首店”项目,加快建设全球新品首发地,优化景观灯光设计,搭建高端展示场景,引导国际奢侈品牌常态化开展发布和展示活动,“首品”“首发”“首秀”定期化、规模化,同步进行网络直播活动,形成强大国际化消费号召力。“十四五”期间,河西区将全力构筑创新河西、活力河西、文明河西、韧性河西、幸福河西五大城市品牌,重点打造“一核两轴三中心多点支撑”的空间布局,提高多业支撑的现代产业体系发展质量,积极构建新发展格局。河西区将持续推动商贸业创新发展,发展首店经济、后街经济和夜间经济,营造“最时尚”购物氛围和“活力之都”,成为区域商贸中心城市、国际消费中心城市的重要板块。

南开区:做优“消费文章”,大力发展首店经济、首发经济、时尚消费,以“文化+科技”“传统+现代”的跨界融合,激活老品牌,培育新业态,点亮独具魅力的南开消费名片

“一座古城、两位总理、三所名校”,这是南开区最显著的标识,是六百年天津城市记忆的乡愁原点,文化底蕴深厚,内需动力强劲,蕴含丰富的商业商贸基因,拥有古文化街、大悦城等一批高标识度、高显示度的城市“符号”,具有培育建设国际消费中心城市的基础和优势。从去年开始,南开区紧紧抓住建设国际消费中心城市有力契机,结合南开区位优势和资源禀赋,聚焦“国际”这个方向,紧扣“消费”这个核心,突出“中心”这个关键,出台了多项措施,重点打造老城厢“文商旅”和水上奥体“商务总部”两个升级发展集聚区,高标准建设地标商圈。南开区以入选第二批国家文化和旅游消费试点城市为契机,启动全域旅游示范区建设,做足做好海河水文化这篇文章,用足用好独特的老城文化、商业积淀,持续对鼓楼、古文化街进行整体提升改造,为古文化街融入时尚元素,让老城焕发新活力。南开区坚持国际化视野,讲好南开故事,以“文化+科技”“传统+现代”的跨界融合,着力打造文化消费产业集群,用潮流元素和数字技术激活“非遗”和老字号IP,聚人气、聚商气、聚财气,成为天津旅游消费的重要打卡地。

具有时尚活力的水上奥体等现代地标商圈是天津对外展示的一张名片、一个窗口,人流大、人气旺,融合了现代时尚、体育运动和青春活力等元素,体现了现代化大都市的繁荣繁华。南开区依托奥林匹克体育中心、天津体育馆、奥林匹克游泳跳水馆等载体,重点发展竞赛表演、健身娱乐、体育培训、体育旅游、体育购物等体育健康产业,打造集竞技体育、群众体育、旅游观光、休闲购物等于一体的体育休闲消费中心。同时依托大悦城、仁恒伊势丹、鲁能城等商业综合体拉动效应,大力发展首店经济、首发经济、时尚消费,积极引入品牌首店、旗舰店、概念店,打造主题鲜明、具有区域影响力的高端商业综合体,推动提质扩容,增强总量能级,优化消费环境,形成品牌聚集、商品富集、客流云集的地标商圈。

河北区:高标准、高品质打造“意风区”和“天津之眼·大悲院”两大商圈

河北区将坚持稳中求进,以经济建设为中心,抢抓京津冀协同发展历史机遇,继续加大驻京招商力度,着力建设大意风区龙头增长极,坚持把消费提质扩容作为扩大内需、引领增长的重要引擎,加快建设国际化地标商圈。河北区围绕国际消费中心城市建设出台了多项措施,坚持高标准、高品质打造“意风区”和“天津之眼·大悲院”两大商圈。“意风区”商圈坚持以高端化、国际化、市场化为方向,致力于打造成为全市独具魅力活力的特色商业街区、知名高端服务业聚集区和展现天津国际化大都市风采的城市会客厅。“天津之眼·大悲院”商圈紧靠“天津摇篮”三岔河口,是海河黄金岸线上的重要节点,区域内集聚了聚源广场、天津窗帘城、天乐商城、海河假日酒店等丰富的商贸载体,同时坐拥大悲禅院、天津之眼、天津美院等文旅资源,商旅文融合发展优势显著。

结合国际消费中心城市建设要求,目前河北区正在积极对接外脑,立足区域现有的商旅文“基因”,对标北京隆福寺、上海豫园、南京中华门等先进地区,从规划、运营理念等方面再升级、再提格,推动动线调整和业态重构,争取市内免税店项目落地,从发展首店经济、夜间经济、网红经济等多点发力,打造多元化新消费场景,与意风区商圈双向联动、同频共振。

河东区:围绕“金创河东•津韵家园”功能定位及“一带两核四片区”城市设计,充分利用8.28公里沿河资源,全力打造“河东品牌”“河东服务”“河东购物”

河东区抢抓天津市首批入选国际消费中心城市的重大机遇,围绕“金创河东•津韵家园”功能定位及“一带两核四片区”城市设计,聚焦“国际”,紧扣“消费”,突出“中心”,充分利用8.28公里沿河资源,全力打造“河东品牌”“河东服务”“河东购物”。河东区将围绕“一圈两线”搭建好消费平台,围绕“一点两面”塑造好消费业态。“一圈指‘消费商圈’,两线指海河东岸沿线与地铁沿线,一点是夜市经济,两面是指处理好‘老和新’以及‘土和洋’的关系。推动形成“金茂汇”“万爱商圈”等商业新地标;将充分发挥河东区衔接东站门户、机场门户的核心枢纽优势,做强海河沿线商务圈,打造河东CBD主中心,实现海河东岸消费新走廊,同时还要持续释放地铁沿线集客能力,发展天津站商业圈“站区经济”,打造景观靓丽的城市风景线,培育津滨双城重要消费新通道;不断完善各商圈综合交通环境,构建多层次、通勤式、快速化和经济舒适的消费交通网络,让消费者在河东区“进得来、停得下、留得住、走得出”,促进商家与消费者的良性互动,打造河东商圈舒心放心的消费环境。

河东区还将以“夜河东”为发展导向,以“津沽风韵”为主题,突出“老天津卫”特色,提升打造老门口儿、阳光星期8夜市等夜间消费城市地标。要不断创新”老和新”“土和洋”要素资源融合力,聚焦进口汽车、中高端国际消费品牌,搭建高端展示场景,推动“首品”“首发”“首秀”项目落地,释放国际奢侈品品牌带动力,建设国际化商圈消费新环境。

红桥区:打造优质商圈,培育外贸新业态,努力构建国际消费中心城市

红桥区是天津市六个中心市区之一,全区现有水游城、陆家嘴、红星美凯龙、华润万家、麦德龙等中大型商超、卖场16家,已形成西北角商圈、大胡同商圈、红旗北路家居商贸区和凯莱赛社区商圈等商业聚集区。

红桥区将积极投入国际消费中心城市重点商圈建设,深度挖掘区域资源禀赋,激活消费潜力,提升消费能级,加快大胡同商圈建设,推动陆家嘴、水游城、欧亚达等商业综合体提档升级,发展首店经济和品牌消费,积极引入品牌首店、旗舰店、网红店等新品牌,大力培育“网红打卡地”“5G 消费体验”等新业态。持续弘扬老字号,加大宣传,扩大影响力和知名度。推进亿城堂庭、大成广场和泰达城商业广场等闲置商业载体向消费体验中心、休闲娱乐中心、文化时尚中心等新型业态转型。借助地铁路网快速铺开之势,提前谋划轨道经济带和站点商圈发展规划,为区域经济发展注入新活力。加快跨境电子商务示范园区建设,引进一批跨境电商项目、平台、企业,打造特色产业集群,形成区域跨境电子商务发展新高地。

IE版本小于9,为了不影响您的浏览效果,请升级IE版本! x