Rss定制栏目
A类:申请
来源: 作者: 时间:2015-06-11

一、行政审批主体名称

天津市城乡建设委员会

二、行政许可事项名称

施工企业安管人员资格证书核发

三、办理类型名称

    A类:申请

四、法律法规规章依据

1、《安全生产许可证条例》(国务院令第397号)第6条:主要负责人和安全生产管理人员经考核合格。

2、《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号)第4:主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格。

3、《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》(建设部令第17号)第1条:为了加强房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督管理,提高建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员(以下合称“安管人员”)的安全生产管理能力,根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等法律法规,制定本规定。

5条:“安管人员”应当通过其受聘企业,向企业工商注册地的省、自治区、直辖市人民政府住房城乡建设主管部门(以下简称考核机关)申请安全生产考核,并取得安全生产考核合格证书。

五、申请该行政许可事项应具备的条件

1、与本市建筑施工企业确立劳动关系的在职人员;

2、经企业年度安全生产教育培训合格;

3、经市建委组织的安全生产知识和管理能力考试合格。(项目负责人需取得相应注册执业资格)

六、应提交的全部申请材料目录

1、天津市建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核申请表;

2、身份证(复印件);

3、项目负责人应提供相应注册执业资格证书(复印件);

4、安管人员安全生产知识和管理能力考试合格证明。

七、市级实施权限表述

市级管辖

八、区县实施权限表述

   

九、办理程序

第一步:申请人到市行政许可服务中心2C厅市城乡建设委员会96号窗口领取《天津市建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核申请表》(申请表也可通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn直接下载);

第二步:申请人备齐申请材料后,可通过两种途径申报办理。第一种:直接到市行政许可服务中心报送申请材料,窗口工作人员接收、核对申请材料,申请材料齐全且符合法定形式,出具《受理通知书》;申请材料不齐全或不符合法定形式,当场一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准。第二种:通过天津市行政审批服务网www.tjxzxk.gov.cn上传申请材料,申请材料齐全且符合法定形式的,以手机短信形式告知申请人;申请材料不齐全或不符合法定形式,通过网络一次性告知清楚需要补正的全部内容及标准;

第三步:窗口工作人员对申请人报送的申请材料,根据相关法律法规规章进行审核,当场做出准予或不予许可的决定,并发放有关批文或证书(通过网上申报的,申请人需携带申请材料原件到窗口领取审批结果)。

十、是否需要现场踏勘

   

十一、是否需要审图

十二、法定审批时限(工作日)

20

十三、承诺办结时限(工作日)

1

十四、作出行政许可决定前是否需要举行听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定或专家评审

十五、该行政许可事项有无数量限制

十六、有无收费及收费依据和标准

十七、能否网上申报办理及申报网址

可以通过www.tjxzxk.gov.cn申报办理。

十八、能否立等可取

   

十九、申请书标准文本和示范文本

申请书标准文本和申请书示范文本请登录天津市行政审批服务网(www.tjxzxk.gov.cn)下载,或到市行政许可服务中心96号窗口咨询。

二十、受理窗口及联系电话

天津市行政许可服务中心二楼C96号窗口
办理时间:上午9:00-12:00;下午1:30-5:00

部门审批咨询电话:24538460

行政效能投诉电话:24538762

中心地址:天津市河东区红星路79号(顺驰桥旁红星路与卫国道交口)

邮政编码:300161

返回首页|进入邮箱|联系我们|隐私声明|网站地图|English
天津市城乡建设委员会主办 天津市建设信息技术服务中心承办 备案编号:津ICP备05004025号
Copyright © 2004-2013 www.tjcac.gov.cn All Rights Reserved